博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

高阳的博客

我的 Blog博客

中兴“三驾马车”将领跑下半年国内电信市场

中兴通讯的中报甫一公布便占据各大媒体评论的要版,其实照惯例,下半年的财报才是全年业绩的最大看点与决定力量,因此对眼下由中兴半年报引发争议的最好解释,便是套用火了很久的国内相亲节目《非诚勿扰》中光头主持一句话,“关注你,就是给你面子”,那么中兴通讯在国内通信设备商乃至电信通信领域中的面子,确实不是一般大。
  8月19日下午消息,中兴通讯当天发布上半年财报,期内实现营收307.25亿元,同比增长10.89%;净利润8.77亿元,同比增长12.02%。其中,国内市场收入157.70亿元,同比增长3.47%;国际市场收入152.55亿元,同比增长19.58%,占营收比重49.65%。
  尽管这份成绩单没有讨好到某些媒体,并因此被称为“增速放缓”,但笔者却认为这种眼前性的数据说明不了任何问题。多种迹象和趋势表明,中兴各种产品与整体市场正在进入收获期,2010年的真正好戏从“下半年”始上演。先把话说到这里,半年后再回来验证。
  上半年业绩不在预料之外

   很明显,国内市场收入同比仅增长的3.47%是拖累中兴半年报的症结。从财报的产品分类数据——运营商网络产品收入同比增长1.08%,终端产品收入增长39.71%,软件系统、服务及其他类产品收入增长17.99%,进一步看出,国内电信运营商的网络建设方面不景气是关键。
  这早在今年初就被预见。国内3G投资放缓没有悬念,去年因3G网建获业绩大幅攀升的通信设备商们一时间难逃低走,自在意料中。根据工信部披露的上半年三大运营商数据,中移动、中电信、中联通在今年头5个月实际完成的投资,分别为各自全年计划投资额的8.3%、23%和5.3%,由此拖累的通信设备商,恐怕不止中兴一家。
  另一大阻力因素当属海外市场的印度“安全门”事件。海外门槛高筑显然针对的不止国内中兴通讯一家,海外高增势头受遏制的结果自是谁也无法回避。从这个意义上说,中兴通讯的中报业绩不佳为预料中的外部大环境所致,加上移动TD方面收入等关键性的国内数据尚未出炉,并不足以说明什么。何况,即使在印度方面受封杀而损失至少20亿元下,中兴依然凭借欧美市场总体同比增速超45%,占比达18%的表现,获得海外市场同比增19.58%,占集团整体营业收入比重49.65%的业绩,最终没有让此前市场最担忧的业绩倒退成为事实,甚至优于海外多数同行。
  无线+有线+终端三驾马车:成长动力不止依赖无线设备

  中兴因中报而被部分机构降低评级的另一大原因,莫过于此前传统市场对其的偏颇定义——无线设备商。作为无线设备商,面临无线网络投资放缓,很自然是山穷水复了。但事实上,有三组数例能予以回驳。
  在无线产品方面,从全球市场来看,8月19日消息,据IDC发布的《2010年关于全球CDMA的市场和前景》分析报告显示,从2005年到2009年,中兴通讯连续五年保持CDMA基站出货量增长的态势。截至2010年1季度,中兴的CDMA基站出货量累计超过25万台,CDMA产品在全球70多个国家120多家运营商大规模商用,累计无线容量高达2.5亿线,以30.3%份额荣登CDMA全球市场首位。目前公司在全球共部署了4个EV-DO Rev.B,试验和商用网络,参与了7个高端运营商的LTE商用建设,部署近50个试验网络。从中国市场来看,中兴通讯更是以新增市场份额43.54%,累计市场份额43.20%领先优势,持续保持第一,这为公司未来CDMA/LTE市场拓展奠定了非常好的发展基础。
  在有线产品方面,中兴在接入网及传输网产品方面继续保持优势地位。以xPON为代表的有线接入产品继续领跑市场;FTTx解决方案已解决相关热点难题,并实现重要城市的全网规模商用;PTN、波分和数据通信等产品陆续突破重要区域,并实现与若干主流运营商的规模性合作。

 

  在智能终端方面,上半年中兴终端销售收入同比实现39.71%增长,成为主要亮点之一。国内市场中,中国3G用户规模化,带动以3G各制式手机为代表的中兴终端产品在中国市场销量大幅上涨;国际市场中,本月,中兴数据卡、Android智能手机在欧洲和美国热销,定制手机打入日本第三大运营商Softbank市场。本月,其在美国与全球第三大运营商Verizon一起推出一款使用中兴LOGO的手机,这也是Verizon这家全球第三大运营商市场首次使用中兴手机自有品牌。
  很显然,“无线+有线+终端”的全业务优势,是中兴真正的成长动力,也是众多分析师坚持对其“增持”评级的主要依据。
  下半年热点频出,加大增长预期

  还没结算出来的中移动TD收入尚为中兴的下半年财报埋下足够的悬念和伏笔,TD四期招标的如火如荼已经吊足各方胃口,加上印度方面的基本解禁,国内三网融合下的移动宽带热将在下半年进一步升温,准4G技术的演进步伐加快,国内外形势的向好让国泰君安等机构判定,“中兴最坏的时期已经过去”,吹响触底反弹号角。
  据了解,下半年运营商网络业务收入有望复苏。TD四期采购规模将达100亿元,中移动PTN采购规模将达50亿元,中联通WCDMA四期采购规模也至少达50亿元。运营商资本开支的前低后高趋势让中兴的下半年报更值得关注。
  在进度滞后的TD四期集采收入份额上,众投行看好中兴的价格优势,并因此判定其实际收入份额会明显高过其集采设备份额。据了解,虽然在设备份额上,中兴落后华为屈居第二,但较之华为一如既往的低价竞争策略,中兴在所有厂商中报出的最高载频单价让业界预计,其将凭借最终的价格和出货量均衡优势,成为本次TD招标中的最大赢家。
  准4G技术的演进加快成为中兴触底反弹的另一大筹码。据预计,下半年的CDMA发展将呈两大态势:LTE外场试验、互操作性等测试都将展开;覆盖小范围的产品形态会受到更多认可。EV-DO Rev.B当属最受关注的主流热点。这对在CDMA领域占尽优势的中兴无疑又是绝佳契机。目前,中兴通讯已经率先在摩洛哥和印尼进行了EV-DO Rev.B的商用部署。

   较之上半年3G网络建设的低迷,无线宽带建设是运营商下半年的一大焦点。业界普遍看好下半年无线网络收入,以及与此相关的产业链各方。笔者尤其关注以擅长海外市场著称的史立荣担任中兴新总裁后,会不断给中兴欧洲市场业务增添怎样的大惊喜。这个预期在本月23日得到印证。中兴当日宣称与Telenor旗下Telenor Hungary签署了GSM/UMTS/LTE商用合同,在未来五年内作为无线侧设备与核心网独家供应商,为Telenor Hungary提供端到端网络交付,在匈牙利全境部署包含LTE制式在内的6000余基站。业界称之为中兴通讯在欧洲耕耘多年来的具有标志意义的规模大单,而笔者更坚信,这个里程碑式的大单,还远未到这场好戏的高潮。

浏览数: 次 星期三, 08月 25th, 2010 未分类

还没有评论。

发表评论