博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

高阳的博客

我的 Blog博客

从双模到四通道手机,击败iPhone是时代使命?

 眼下的智能手机大战俨然iPhone挑战赛。联想乐Phone、谷歌HTC Desire、诺基亚N8和HTC HD2等品牌争相竞逐,定价、系统、平台等综合因素的受关注度激增,也赋予了国产手机自我救赎的全新使命。眼下,在北京国际通信展上首次亮相的酷派N930凭借设计、材质、性能和系统上的四大杰出表现,骤涨国产智能手机的人气值。

  击败iPhone的脚步日渐进逼,国产手机的春天就要到了么?从展台上首次看到的酷派N930,当属酷派的年度大作了。科技灵魂与奢华理念相得益彰中,作为酷派的首款Android2.1操作系统手机,业界以此联想作比iPhone不足为奇。事实上,就笔者听到的展台四周的观者评价,N930独挑国内下一个iPhone智能手机大梁,确实有可能。而且作为中国电信深度定制的产品,也不能不让人想到继黑莓对抗iPhone的首战未捷后,酷派N930很可能成为中电信宣战苹果的下一个撒手锏。

  这样的争议不绝于耳,可谓仁者见仁。笔者这里要说的是,从三大电信运营商进入全业务运营时期,到三大3G技术制式三分天下,再到移动互联网、物联网时代来临,跨界竞争日趋主流,复合型产品层出不穷,多元化市场渠道目不暇接,综合信息服务需求不断增大,苹果式的独占神话不复存在,X-Phone系列的跟风潮终将被淘汰,谁会成下一个iPhone已非最重要;从消费者的角度权衡,迄今为止,不了3G、不懂iPhone的手机用户大有人在,高端品牌日新月异的行情中,消费者似乎早已习惯了一款尚未认全的手机被下一款标新立异的手机所取代的市场,怎样的功能用途似乎才是让他们记住品牌的基石。

  从这个意义上,我们更该关注酷派N930作为中国电信首推的新一代3G互联网四通道手机的性能,即C+G双网四通道手机。据悉,除了拥有第一代3G互联网四通道手机的“支持EVDO和WAPI(WIFI)互联网双通道,支持CDMA和GSM语音双通道,可通过四种方式(EVDO+WAPI+WIFI+CDMA1X)高速浏览互联网”功能,第二代更为强大的性能在于可将该手机转化为一个“3G无线猫”,通过手机发出的WiFi信号供周边多个具有WIFI功能的无线终端接入网络。凭借中国电信拥有的超10万个WIFI热点和300多万个家庭网关,用户通过该手机随时随地畅享高速移动互联网的愿望并不遥远,不管对商务人士还是喜好旅游的普通用户,都是非常时尚且实用便捷的上网方式。

  这是顺应移动互联网市场和产业方向的大势所趋,存在和拓展意义远远高过力压iPhone。据悉今年上半年以来,此类手机就是中国电信的最大心事,此番与酷派等联合打造的新一代互联网四通道手机除了彰显出市场威力,也证明了酷派作为国产手机商佼佼者的分量。

  如此势头与势态,值得我们对大势已去的当年手机市场宠儿——双模手机进行类比。六年前中联通的双模手机之红火,至今仍让怀旧的老手机用户感慨。为了与中国移动竞逐高端用户市场,中联通凭借双模手机发展了300万用户。双模手机的今天会是四通道手机的明天么?

  都是市场需求下的必然结局。不同的是,以酷派N930为代表的第二代四通道手机汇聚了更具前瞻性和开拓性的市场应用。目前3G仍在普及期,3G网络覆盖尚不完善,在EVDO和GSM网络中自由切换代表最广大用户的需求。

  同时,国内3G手机不支持WiFi,只支持WAPI标准的功能局限,和WiFi无线网络的发展规模与态势不成正比,因此,以酷派N930为代表的第二代四通道手机面市,无疑让眼下最困扰消费者和行业的几大难点迎刃而解,势必成为移动互联网时代和智能手机市场的下一个风向标。它的性能与潜力注定要比双模手机走得更长远。

浏览数: 次 星期二, 10月 26th, 2010 未分类

还没有评论。

发表评论