博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

高阳的博客

我的 Blog博客

乐Phone舞剑意在移动互联桥头堡

乐Phone确实不是盖的。当初柳传志语出“要不顾一切跟iPhone背水一战”时,惊的不止小众人群。任你说它模仿出鞘也好,国产手机中首吃螃蟹者也罢,而今苹果仍在中国市场的口水战中难卜前程时,乐Phone到底真正“出科”了。从今年5月正式上市到即将亮相2010联想移动互联开发者大会,这款自诞生日就只宛如高端用户群的宠儿,不知何时起已悄然卸去明星终端的噱头,有了如联想应用商店等用户体验。

  国产手机难得这样骄傲。当越来越多吞下了唾弃和鄙夷口水的用户与业内人士,开始接受甚至吹捧乐Phone时,笔者却以为,在推送乐Phone之初便如项庄舞剑的联想,被说成意在乐Phone,实在太失偏颇。对百千亿商机的移动互联网春天而言,乐Phone尚是其中一砾。
  联想移动互联开发者大会预示乐Phone六大优势

  12日将在京召开的2010联想移动互联开发者大会再增乐Phone的市场预期。据悉,届时会有多款为中国用户量身打造的精品应用在乐Phone平台上首发,乐Phone用户通过应用商店下载安装,便能最早在游戏、娱乐、生活、通讯、阅读、商务、财经等领域轻松找到并体验最适合自己的应用。伴随联想应用商店愈发受乐Phone用户和开发者的拥护和认可,有业内人士由此列举出乐Phone的六大优势:炫彩夺目的手机硬件、千变万化的手机应用、一目了然的短消息匹配、贴心实用的辅助功能、特殊端口的匹配链接、非常强悍的输入法,骤升国产手机的含金量不假,但切忌因此丢了更大的西瓜。
  乐Phone舞剑,意在移动互联桥头堡

  所谓“西瓜”,这里指的是由联想移动互联开发者大会“应用智慧,乐自由我”主题延伸开的更大内涵。从联想官网和相关渠道获悉,这次的联想移动互联开发者大会将不像其他同类大会般,演绎单一产品的推介传奇。乐Phone虽好,不是会上众星捧月的角。取而代之的,将是一个为开发者展示才华和交流发展的舞台。想象一下,来自全球的数百位开发者分享其移动互联应用开发的业务模式,那会是移动互联网掘金者们怎样的狂欢季。

  据了解,在12日上午的主论坛中,联想集团CEO杨元庆、联想集团高级副总裁兼CTO贺志强将详解其移动互联战略布局及应用商店的发展策略,与全球知名行业专家及开发者分享全球移动互联网的发展趋势;当天下午的分论坛中,众多应用开发企业将围绕游戏、位置服务、广告、企业应用等热点领域展开交流,分享经验。届时,联想还会公布包括技术支持、人才培养、创业资金及市场推广等在内的支持开发者健康成长的扶持措施。开发者可现场向联想提交应用开发合作申请,未来将有机会获得联想提供的创业资金、技术服务等一系列支持。

  很显然,联想的亮剑和乐Phone的舞剑,剑指移动互联网时代的引领者。此前,柳传志曾强调,“对于移动互联网终端产品,联想将自己置于不得不釜底抽薪的情境之下。”杨元庆也表示,联想一两年内不打算在移动互联网业务上赚钱,而是卖出更多产品,占据更大的市场,未来再成领跑者。
  什么才是移动互联网市场的撒手锏?
 
  2010联想移动互联开发者大会将道出移动互联网时代的精髓。不在技术不在终端,而在开发力和品牌创新。从联想对开发者的鼓励和支持,倒映联想自己的战略轨迹,我们或许会看得更真切。

  在美国拉斯维加斯召开的新闻发布会上发布第一代移动互联网终端产品,联想有了全新战略;在业界继iPad竞掀平板电脑热潮时,联想已将触角伸向平板电脑与普通笔记本的结合体;变身上海世博的信息技术CEO,联想全面打响移动互联网之战;召开2010移动互联开发者大会在即,联想引领了国内乃至全球移动互联网市场的新风尚。联想集团相关负责人的话费猜解:“2010是联想移动互联网战略非常重要的一年。移动互联网战略是左右拳战略的延续,但不是全部。”

  联想的全部是什么?在业内人士看来,以乐Phone、Skylight和ideapad U1组成的联想第一代移动互联网终端产品可算作联想历史乃至国产终端中最上乘的设计产品;在用户看来,能把他们最需要的信息推送到用户手机上(例如邮件、新闻、视频等),并预装一些满足他们需求的热门互联网应用,便是乐Phone的最大自主创新之处,也是联想2010年以来最可圈可点的地方;在联想自己看来,他们的移动互联网战略是开发并整合先进、完整的终端产品,适用于最流行的网络应用,从而给用户带来最佳的端到端互联网体验;在市场和时代看来,在3G网络的日趋成熟,个人电脑和移动终端的融合成为产业发展的大趋势下,终端应用的现状与移动互联网市场需求的爆发式增长这对矛盾不是终端、技术、价格、人才等任何一个市场要素能所破解。
  联想移动互联网战略进入稳步推行期

  据联想技术总监何志强解释,联想构建的将是一个涉及“广告商、服务商再到网络运营商”的生态链, 这跟相关人士认为的“中国的制造企业单独撑起移动互联网大旗的可能性很小。联想移动互联网战略最明智的实施步骤是前期尽可能推出好终端,其次放入很好的应用,最后建立服务体系”不谋而合。

  犹记得联想集团董事局主席柳传志曾表示过,联想今年以来的新举是因为“移动互联网、三网融合的出现给予其全新发展空间,如果不及时跟进则会面临被淘汰出局的厄运”。11月9日,电信宣布与联想、华为等合作推出三屏互动的“翼视通”业务,在电脑、电视和手机等终端上为用户提供视频内容融合交互。这值得我们为联想等移动互联网时代中的IT厂商重新定位。

  从联想一贯以来的发展战略来看,2004年起,联想就开始酝酿和筹备移动互联网战略;2005年,联想正式组建团队进行以手机为主要形态的移动互联网终端开发。联想集团CEO杨元庆作出“还是要针对消费客户”的指示,于是有了今天的乐Phone。眼下,在其自身PC机的市场份额已达全球第四、连续多年国内第一,和PC发展基本饱和的态势下疾拓移动互联网的利润增长点,联想当前的选择既是自保也是远投。

  联想高级副总裁、产品集团总裁刘军近日透露,联想将会在年底推出自有品牌平板电脑乐pad,据悉该款平板电脑将与乐phone一样采用深度定制的Android操作系统,并会与乐phone在包括电子邮件、网络浏览等方面高度融合。一切有如水到渠成。

  从某种程度上说,联想移动互联网战略的稳步推行不乏“天时地利人和”的运气成分。苹果在中国的水土不服,反过来说明,联想是很懂中国市场的。一方面,新浪、腾讯、凤凰、盛大等公司都愿意与联想合作,向其提供无线终端的内容服务;另一方面,移动互联网在中国至今还是处女地。据预测,凭借3G移动宽带的快速发展及伴随而来的多媒体互联网服务,2011和2012年,中国3G和手持终端市场的年复合增长率将分别达到97%和45%。2014年,中国移动互联网市场规模将超过160亿美元。也就是说,五年之内,移动互联网终端将成为一个比传统PC更大的市场。

  联想有自己的机会,它原有的强项和优势都可以转移到移动互联网领域,成功的关键在于对技术、人才、资金和市场推广等方面的综合嗅觉和把握。

浏览数: 次 星期二, 11月 30th, 2010 未分类

还没有评论。

发表评论