博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

高阳的博客

我的 Blog博客

Android能载舟,亦能覆舟

低价高端机不再是痴人说梦。以眼下手机出货量跻身全球第四的中兴手机为例,不管是高端硬件配置的X850,还是3D智能的N600,抑或电信力推的四通道android高端手机R750,均以平民化的市场价Android 2.1系统的高端体验赚足了人气,不能不让人联想,此莫非Android系统的未来行情?
  力挫苹果,超越塞班,Android如今的地位已经无可质疑。全球五大市场调研公司之一的GFK集团调查数据显示,在亚洲市场,Android的市场份额已经超越Symbian跻身头号智能系统。今年前三季度,全球市场上,五分之一的美国智能手机用户使用Android平台手机;国内市场中,拥有多款Android操作系统手机的中兴出货量,从去年第四季度的全球排名第五跻身前四,同时蝉联国内手机榜首。这令很多人一下子将未来手机的天下与Android划上了等号。
  10月初的旧金山电信业展上,采用Android系统的智能手机不乏摩托罗拉的Droid、三星的Galaxy S、宏达电的Evo等身影,火热态势悄然升起部分业内人士一股隐忧:当苹果iPhone大掀“X-Phone”系列跟风潮时,近乎无人愿意去接受它的水土不服和日后劲敌。固守Symbian的诺基亚愈发寂寥,Android会否也有大势不再的明天?

答案在中兴手机的市场轨迹中可见一斑。

 

  Android未来成败关键一:渠道平台和产业链

 

  Android是有资本让它的未来像今天一样被看好的。市场调研公司Canalys不久前发布的报告称,今年第三季度,谷歌Android操作系统的市场份额已升至17%,成为全球第二大智能手机操作系统。只是以此衡量Android产品能否取代苹果成为下一个独占神话,依然偏颇。
  Android的异军突起和高位攀升很大程度源自其开放的模式,三星、LG、索尼爱立信等国际巨头纷纷涉足,中兴、华为、联想、酷派、HTC等国产品牌不遗余力,才让Android如此炙手可热,也是固步自封的苹果IOS最无法逾越的。但这也折射出Android尚未能独当一面的现状。相关调研数据显示,2010年第三季度,智能手机市场人气最高的操作系统还是Symbian,S60系列的市场成绩仍然超过50%。这说明,Android发展最需要的是一个能够为其架构起足够多合作伙伴平台的渠道商和终端商。仅以中兴为例,N600在50天内创下的25万出货量,正是与Android盈利模式相匹的。
  从整个智能操作系统市场来看亦然。苹果iOS的封闭短板自不消说,黑莓在移动互联网时代的创新乏力至少在眼下仍叫人失望,微软windows7的上升势头还不明显,扑朔迷离的智能手机市场中,需要一个大平台战略的不止Android。这不禁让人想到今年三月,中兴通讯成立的合作伙伴联盟,携手搜狐、新浪、凤凰网、IBM、惠普等产业链各方,力求以开放的策略拓宽产业链,合作共赢共建一个紧密的价值链合作生态环境。今年前三季度在终端产品方面,中兴基于国内3G增长和在欧美市场上的Android手机、数据卡销售推动,销售收入同比增长30.53%,与沃达丰、和黄等在智能手机领域、与Verizon等运营商在美国市场上取得进一步合作。这或是Android的最佳成长环境。

 

  Android未来成败关键二:“拿来主义”和差异化创新

  最新数据显示的中兴通讯今年前三季度全球手机出货量已达到4305万台,全球第四、国内第一的殊荣是对中兴乃至整个国产手机业的最大鼓舞。
  而在中兴通讯2010年公布的上半年财报中,其全球手机出货量同比上升40%至2800万台,其中,凭借Android优势节节攀升的海外市场手机出货量达1700万台,同比增长30%,占整体出货量的60%。尤其在欧洲市场,更是喜得1.5倍的增长。据了解,继中兴Android手机Blade在今年二月的巴塞罗那GSMA展上首次亮相并与9月成功进入英国市场后,到今天与软银合作成功在日本上市,blade手机已突破全球20个国家,其中还包括诺基亚的故乡芬兰,这不仅表明ZTE Blade在全球市场的人气愈发高涨,而且代表了中兴智能手机在全场市场中的高增份额。更重要的是,它对Android在国产手机品牌海外拓展中的作用和分量,作出了又一次充分肯定和证明。
  目前,中兴Android智能手机已与全球20多个主流电信运营商合作,销往全球20多个国家和地区,包括Orange、Vodafone和T-Mobile等全球跨国运营商,俨然成为国产手机走出国门的一道王牌。
  这不仅让我们看到了国产手机的突围希望,而且加快了中兴自身对三大主流的3G网络制式推出基于Android操作系统智能手机的步伐。
  这样的差异化战略最令人欣喜,联想到Android的未来发展颇具启示性。当越来越多商家将Android的炙手可热演变为“拿来主义”的跟风潮时,中兴通讯所做的技术、平台和模式创新,形同敲响智能手机市场同质化竞争的警钟。据了解,中兴每年都要把10%的销售收入投入研发。根据其8月份发布的半年财务报告,截至2010年6月30日,中兴实现半年销售收入45亿美元,同比增长10%;净利润1.29亿美元,同比增长12%。这就意味着,中兴在研发上投入近10亿美元。目前,中兴通讯拥有国内专利3万多项、国际专利4100项,范围涵盖2G、3G、4G以及LTE、UMTS等核心领域。把这样的创新精神“拿来”用于Android的发展,相信会对于陷入盲目推崇和争霸的商家们提供不小的启示。

浏览数: 次 星期三, 12月 15th, 2010 未分类

还没有评论。

发表评论