博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

高阳的博客

我的 Blog博客

iPhone只是乐phone定位高端的假想敌

在今天的“联想移动互联战略暨新品发布会”上,联想推出了自主研发的首款Android系统产品乐phone。柳传志在发布会上激情洋溢的说:“联想乐phone将与iPhone背水一战!联想与iPhine最大的竞争优势在于:这是在中国!”

   对于联想乐phone挑战苹果iPhone一说,笔者丝毫不觉得诧异,因为iPhone作为全球最知名、最强势的手机品牌,几乎已经成为了其他所有手机品牌的假想敌。进可借与iPhone比肩的噱头,提升其品牌的高端形象;退可为将来的市场溃败找一个合理的台阶,以制造更多的降价空间。

  虽然目前国内智能机市场还迎来真正的爆发期,但国内外各大手机厂商的布局却早已盛况空前。而对于联想来说,其实眼前的敌人很多,除了iPhone,还有黑莓、诺基亚、三星、LG等等,与这些国际品牌比起来,联想在智能机这一新兴市场充其量只是个“蛹”,想挑战谁都言之过早。更别说iPhone了,乐phone与iPhone根本不是一个层面的产品。
  因此也有理由理解为,柳传志其实更多的是在传递一种信号,移动互联网将开辟一个属于智能机的时代,联想即便是孤注一掷,也要成为国内品牌中“第一个吃螃蟹的人”。
  以上大都是孙永杰的观点,笔者只是借花献佛。孙永杰认为,联想乐phone挑战iPhone一说显然过于牵强,但这并不代表联想在国内的智能机市场上便完全没有胜算,联想即便无法和苹果、诺基亚等老牌劲旅抗衡,但联想在国内市场开创自己的市场领地还是极有可能的。
  孙永杰表示,柳传志所提到的本土化优势并非噱头,就目前国内智能机市场的竞争格局而看,联想乐phone至少会有一个比较好的市场预期。
  首先,乐phone手机采用了目前终端厂商普遍青睐的谷歌android平台,拥有高配置及3.7寸的大屏幕,包括可分离的全键盘设计,同时也得到了国内主流内容提供商的鼎立支持。产品对于移动互联网的定位很清晰,同时也很符合国内用户的使用习惯。
  其次,目前在国内,智能机还是属于一个比较新兴的市场,国外知名品牌手机厂商其实目前在国内市场并未正式发力。就拿苹果来说,目前在中国市场的收入还未及苹果全球收入的10%,虽然中国联通与苹果达成了销售协议,但联通版iPone的销量的确是差强人意。另外目前有大量的水货iPone涌入国内市场,但这对于习惯了与AT&T等运营商强势合作的苹果来说利润并不大,因此,苹果的并未将中国作为主攻市场,但这却给乐phone留出更大的市场空间。

  再次,联想作为国内PC业的领军企业,柳传志的个人魅力以及联想品牌的知名度,对于市场都具有一定的号召力。如果政府能够在给予一定支持,联想做到智能机市场国产第一完全没有问题的。

浏览数: 次 星期一, 05月 17th, 2010 未分类

还没有评论。

发表评论